МИНИ-МУЗЕЙ «ТАМБОВСКИЙ ВОЛК»

Мы рады видеть Вас в нашем мини музее!

С малых лет наши дети знают, что наша малая родина – Тамбов. Изучая прошлое родного края, мы убедились, что история Тамбовского края пронизана различными легендами и преданиями.
Нам захотелось узнать, как легенды связаны с историческим прошлым Тамбова и с появлением понятия «Тамбовский волк». С этой целью мы создали мини-музей «Тамбовский волк»

  Происхождение «Тамбовского волка» интересует многих: и жителей нашей местности, и гостей. – Существует множество версий, откуда пошло словосочетание «тамбовский волк». Самое простое объяснение — раньше в Тамбовской области было очень много лесов и, соответственно, много волков. Но эта версия одновременно и самая скучная. Есть другая легенда. Как известно, в петровские времена часто проводились базары и ярмарки. На торги в Москву приезжали купцы со всего света. И вот однажды купцы из Англии долго ходили по рядам, выбирали товары и вдруг увидели необыкновенной красоты волчьи шкуры — палевого цвета, с очень густым мехом. Англичане были в восторге, купили несколько шкур, привезли к себе на родину и показали королю. Монарху они так понравились, что он решил оторочить одежду своих полков этим волчьим мехом. Но для этого, конечно, потребовалось бы очень много шкур. Король приказал купцам снова вернуться в Москву и закупить как можно больше волчьих шкур. Они приехали на торги, но проблема была в том, что говорили они по-русски очень плохо. Только один англичанин запомнил, что эти шкуры продавали купцы из Тамбова. Вот и пришлось им ходить по рядам и у всех спрашивать: «Где здесь тамбовские волки?»  Есть и другая версия — версия краеведа И.Овсянникова, утверждающего, что термин появился в конце XIX века. Тамбовщина была сельскохозяйственным краем, после завершения сезонных работ тысячи мужиков уезжали в другие города за приработком. Брались за любую работу, даже за грошовую   Следует отметить, что никакой особой «тамбовской» породы не существует. Имелось раньше устойчивое словосочетание «брянский волк», а термина «тамбовский волк» не было. Это подтверждается отсутствием названной идиомы у таких известных знатоков русского языка, как В.Даль и С.Максимов.плату, перебивая заработок у местных жителей. Те недовольно ворчали: «Опять тамбовские волки по дворам рыщут, цену сбивают». Словосочетание же «тамбовский волк тебе товарищ» вроде бы имело широкое хождение еще во время Антонова. Образ волка стал в настоящее время столь популярным, что появилась в 2000 г. идея создания не только памятника волку, но и целого музея в г. Тамбове. Эмблема Музея Волка – белый крылатый волк на синем фоне треугольника. Как образ-символ древнего архетипа «человек-волк», он несёт в себе трансцендентное значение надежды для человечества (через символику крыльев) подняться над низменным, животным к высокому духовному как новой ступени развития цивилизации

Дети подготовительной группы совместно с воспитателями и родителями попробовали создать свой мини-музей «Тамбовского волка»

      

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *